В Южной Корее будут разводить трепангов

В Южной Корее был успешно проведен опыт по искусственному разведению трепангов, что позволит уже в скором будущем приступить к массовому производству этих морских животных, являющихся ценным пищевым продуктом. Как сообщили 25 ноября в Инчхонском управлении морского и рыбного хозяйства, в последние годы его специалисты активно занимались разработкой нового способа ускоренного выращивания трепангов. Для изучения зарубежного опыта они несколько раз ездили в соседний Китай, где трепангов уже давно выращивают в массовом порядке (кстати, можно было съездить и в Россию).

В январе этого года на песчаных отмелях на островах Ёнхындо (영흥도) и Сончжэдо (선재도) в уезде Ончжин-гун (옹진군) близ города Инчхона были установлены специальные садки, обтянутые тонкой сеткой, в которые было высажено около десяти тысяч мальков трепанга. Для того, чтобы мальки быстрее росли, в садки постоянно клали специальный корм из перетертой красной водоросли анфельции. Это позволило значительно сократить срок выращивания трепангов. На песчаных отмелях, богатых органическими веществами и планктоном, для трепангов были созданы благоприятные для роста условия, и к сегодняшнему дню вес выращенных таким образом "морских огурцов" составляет уже от 80 до 155 граммов. В естественных условиях мальки трепанга растут очень медленно. За год они вырастают величиной с желудь, за два года – с еловую шишку. Лишь через четыре-пять лет трепанг достигает веса двухсот граммов, становясь взрослым. Живет он восемь-десять лет. Хотя плодовитость трепанга очень велика (одна самка выметывает до 77 миллионов яиц), естественного прироста не хватает, чтобы восстановить редеющее "поголовье" этих животных. Много мальков гибнет от хищников, еще больше погибает личинок, так и не превратившихся в мальков.

"Морские огурцы" пользуются огромной популярностью у народов Восточной Азии – особенно у китайцев, корейцев и японцев. Их употребляют в пищу с давних пор. Упоминание о трепанге встречается в старинных китайских и корейских текстах. В восточной медицине ему приписывают стимулирующие и укрепляющие свойства, используют как лекарственное средство. Современная наука обнаружила в трепанге богатый набор активных биологических соединений и подтвердила высокую медицинскую ценность этого животного. В пищу идут толстые, но сравнительно мягкие стенки тела трепанга. Мясо его маложирное, богато белковыми веществами; употребляют его в основном в свежем и сушено-соленом видах. Теперь трепангов в Южной Корее будут выращивать в больших масштабах, что позволит существенно снизить на них цены. Кроме того, как ожидается, выращенных искусственным образом трепангов можно будет поставлять на экспорт, что создаст новый источник дохода в рыбном хозяйстве.



купить дорожные конусы
 
Hosted by uCoz