Африканцы должны есть больше насекомых

У ООН появилось новое предложение по борьбе с голодом в Африке: насекомые благодаря своей высокой питательной ценности значительно могут улучшать обеспеченность продовольствием. Особенно эксперты ООН рекомендуют гусениц и личинок.

Усиленное питание насекомыми не ново для многих жителей Африки, подчеркивает Организация по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) при ООН. Определенные виды гусениц и личинок уже сегодня являются важной составляющей питания в многочисленных центральноафриканских странах. По данным FAO, в Центральноафриканской Республике примерно 85% опрошенных сообщили, что они едят гусеницы. В Демократической республике Конго таковых было 70%, а в Ботсване даже 91%. "Съедобные насекомые из лесов – это важные источники протеина, и в них – в отличие от сельскохозяйственных районов – нет пестицидов", – говорит эксперт из FAO Поль Вантомм.

Сто граммов сушеных гусениц содержат 53 грамма протеинов, 15% жира и 17% углеводов. Их энергетическая ценность – 430 килокалорий. Гусеницы также богаты минералами и – в зависимости от вида – содержат большое количество кальция, цинка, калия, магния и железа, а также многочисленные витамины. Уже сто граммов покрывают суточную потребность человека в минералах и витаминах. "Гусеницы не являются – как обычно считается – пищей на крайний случай, во многих регионах это важная составляющая питания", – объясняет Вантомм.

Кроме того, сбор насекомых является хорошим источником дохода, особенно для африканских женщин. Их уже экспортируют в такие страны, как Судан и Нигерия, но также во Францию и Бельгию. "Пищевая ценность, а также и экономическая ценность съедобных насекомых часто недооценивается, и мы должны содействовать их сбору и реализации", – подчеркивают в FAO.



 
Hosted by uCoz