Кусто: В Японии продолжается отлов синего кита

Жан-Мишель Кусто, сын знаменитого французского океанографа Жак-Ива Кусто, заявил, что генетические пробы подтвердили продажу мяса одного из таких видов морских млекопитающих на рыбном рынке в Японии, передает австралийская телекомпания Эй-Би-Си. В свою очередь японцы неоднократно уверяли, что ее китобойная программа носит чисто научный характер. В Токио говорят, что убивают китов, чтобы узнать, сколько им лет и что они едят. В данном случае речь идет о синем ките, которого запрещено уничтожать по правилам Международной китобойной комиссии. "Вы можете пойти на рыбный рынок в Токио и найти продающееся там любое мясо китов", - сказал Кусто. По его словам, там были взяты пробы мяса, и анализ ДНК обнаружил особи, которых нельзя было ловить.

В то же время, как заявил директор Центра исследований китов в австралийском университете Южного Креста Питер Харрисон, пока неизвестно, каком образом мясо китов попадает на японские рынки. "До конца не ясно, как эти особи оказываются на рынке", - заявил ученый в эфире Эй-Би-Си. Но в ряде случаев, по его словам, некоторые находящиеся под международной защитой киты в действительности лишь гибнут, путаясь в сетях у берегов, и не обязательно становятся предметом специального промысла китобоев, вооруженных гарпунами.

Жан-Мишель Кусто, отец которого изобрел современный акваланг, к этому относится скептически и считает доводы японцев простыми отговорками.



 
Hosted by uCoz