Четвероногая рыба - ошибка эволюции

Шведские и британские палеонтологи из Университета города Уппсала (Uppsala universitet) и Кембриджского университета утверждают, что загадочная "четвероногая рыба" ихтиостега - это вовсе не недостающее эволюционное звено между морскими и наземными животными, а просто один из неудавшихся природных "экспериментов", то есть эволюционный тупик. Доказательства приводятся в статье, опубликованной в последнем выпуске журнала Nature.

Ихтиостега (Ichthyostega) обитала на территории нынешней Гренландии 360-410 миллионов лет назад - во времена девонского периода (поздний девон). Будучи одним из самых древних позвоночных нашей планеты, примитивнейшим родом земноводных, ихтиостега начиная с 1930-х годов (с тех пор, как был обнаружен первый почти полностью сохранившийся скелет этого ныне вымершего животного) претендовала на статус "отсутствующего звена" между рыбами и обитателями суши. Теперь шведско-британская группа исследователей представила новую реконструкцию этого классического животного, рисующую радикально иную картину форм его тела и образа жизни.

Нужно заметить, что однозначная интерпретация окаменелостей этого существа всегда вызывала определенные трудности. Даже при том, что был собран почти целый скелет ихтиостеги, одной-единственной окаменелости, которая показывала бы животное целиком, все же нет. Вместо этого приходится собирать своеобразную головоломку, пользуясь информацией, полученной в ходе изучения нескольких различных окаменелостей. Первоначально это было проделано в 1950-х гг. профессором Эриком Ярвиком (Erik Jarvik) из Музея естествознания в Стокгольме, который разглядел в древнем животном крокодилоподобное крупное туловище, четыре крепкие лапы и примитивный позвоночник. Однако нынешние ученые с подобной интерпретацией не соглашаются. Пятилетние исследования привели к выводу о том, что строение позвоночника было совсем иным, туловище сформировано совсем не так, а задние конечности вообще можно сравнивать скорее с тюленьими ластами, а не лапами наземных животных.

Новая реконструкция снабжает ихтиостегу, общая длина которой достигала одного метра, хребтом, который удивительно близок - для такого древнего наземного животного - к позвоночнику современных млекопитающих. Все это означает, что для ихтиостеги был характерен очень необычный способ передвижения - ее тело как бы скользило вбок. Скорее всего, это существо жило ловлей рыб и примитивных сухопутных предков нынешних саламандр и ящериц, во время засухи спасаясь в болотах. Эти выводы во многом справедливы и для другой, еще более примитивной четвероногой рыбы из Гренландии, также жившей в девонский период, - акантостеги (Acanthostega, что в переводе означает "колючебронированная"). Однако, в отличие от акантостеги, ихтиостега обладала более крупным туловищем с ребрами, укрепленными наподобие черепицы, что делало верх ее тела полностью жестким, а ее задние конечности, скорее всего, были лучше приспособлены к сгибанию в вертикальной плоскости.

"Ихтиостега, вероятно, перемещалась по земле довольно неуклюже, приподнимая верхнюю часть своего тела и перебирая передними конечностями при одновременном подтаскивании вперед своих задних плавников [ходьба "по диагонали"]. Возможно также, что подобный способ передвижения комбинировался с изгибом спинного хребта дугой в вертикальной плоскости, позволяя ей двигаться вперед подобно какой-то гигантской гусенице [своеобразный чрезвычайно приземистый "галоп"]", - говорит профессор Пьер Альберг (Per Ahlberg) из Университета Уппсалы (две различные манеры передвижения варьировались в зависимости от того, насколько быстро ихтиостеге требовалось двигаться). Он уверен, что ихтиостега - это вовсе не "недостающее эволюционное звено", а скорее один из нескольких недолгих эволюционных экспериментов с различными физическими формами и принципами передвижения в течение переходного периода от моря к суше.

Альберг заявляет также, что более примитивная и менее "земная" на первый взгляд акантостега, кажется, расположена ближе к "основной линии" развития земноводных: "Ихтиостегу можно считать своего рода аналогом неандертальского человека, который расположен близко к нашей родословной линии и до некоторой степени может восприниматься в качестве одного из наших предшественников, однако в действительности это совершенно отдельная ветвь эволюции, закончившаяся тупиком, это вовсе не наш предок".



Изоляция ппу alfa-teh.ru/izolyaciya-trub-ppu/.
 
Hosted by uCoz