В вымирании акул виноваты гены

Популяции песчаных акул (их также называют серыми акулами-няньками) грозит вымирание, и исследование генов акул, проведенное австралийскими учеными, доказывает, что риск полного их исчезновения куда выше, чем считалось до сих пор. Ученые Университета Маккари в Сиднее проанализировали ДНК песчаных акул, обитающих вдоль западного и восточного побережья Австралии и в Южной Африке, чтобы выяснить, могут ли эти виды скрещиваться между собой и насколько велико генетическое разнообразие внутри каждой популяции. Выяснилось, что акулы-няньки, живущие у берегов Австралии, практически полностью изолированы от других популяций. Это означает, что их стремительно сокращающаяся численность не может быть восполнена путем миграции акул из других регионов.

В исследовании говорится, что каждая конкретная популяция акул отличается крайне низким генетическим разнообразием, что делает ее представителей особо уязвимыми к опасным инфекциям, смене места обитания или изменению климата. «Низкая вариативность генов снижает возможности данного вида к адаптации, например, в случае потепления климата, и увеличивает шансы гибели от эпидемий», - говорит профессор Адам Гау. Во второй половине прошлого века численность песчаных акул резко сокращалась, особенно в 60-70-е годы, когда охота на них превратилась в модный среди людей вид спорта. Сегодня эти акулы числятся в списке животных, находящихся под угрозой вымирания. «Хотя у этих акул устрашающие на вид острые зубы, на самом деле они безобидны и не трогают человека. Структура их зубов приспособлена для того, чтобы заглатывать скользкую рыбу, а не крупных млекопитающих», - поясняет профессор Гау, чей доклад был опубликован в февральском номере биологического журнала Королевского научного общества Великобритании. Серые акулы-няньки на редкость медлительны и малоактивны, что сделало их легкой наживой для человека. Питаются они осьминогами, крабами, креветками, морскими ежами, а также мелкой рыбой.

Резкое падение численности популяции серых акул-нянек также связано с тем, что им требуется много времени для воспроизводства. Акула достигает половой зрелости лишь в десятилетнем возрасте, и у каждой самки рождается не более двух детенышей, поскольку первый, наиболее активный зародыш, как правило, поедает остальных в утробе матери и перекусывает фаллопиеву трубу. «Популяция настолько медленно воспроизводит свою численность, что, если человек не ограничит свое воздействие, этот вид исчезнет с лица земли, - утверждает профессор Гау. - Наше открытие низкого генетического разнообразия акул одной популяции доказывает, что риск их вымирания гораздо выше, чем нам казалось ранее», - говорит он.

В Австралии живет лишь 400 песчаных акул, и специалисты Мельбурнского океанариума пытаются осуществить их искусственное осеменение. Работы профинансированы правительством Австралии, но, по признанию самих ученых, до конкретных результатов еще далеко, тогда как акулам грозит вымирание уже через 10 лет. Профессор Гау предлагает выпустить в воды Австралии акул из Южной Африки. Он надеется, что «хозяева» вод и «гости» начнут скрещиваться. Однако такой эксперимент будет проводиться впервые, и его последствия для здоровья южно-африканских акул пока непредсказуемы, да и перспектива скрещивания двух акул разных популяций тоже вызывает сомнения.



 
Hosted by uCoz