Китайцы поставили производство тигров на поток

Еще не менее ста тигрят должны вскоре появиться на свет в Парке маньчжурских тигров в Харбине - административном центре северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Как заявил агентству Синьхуа генеральный менеджер этого крупного питомника Ван Лиган, сейчас в парке содержится около двухсот тигриц, из которых по меньшей мере полсотни должны дать потомство в этом году. Таким образом, общее число содержащихся там крупных кошек дальневосточной тайги превысит семь сотен.

Парк маньчжурских тигров был создан в 1986 году, когда здесь обосновалось восемь особей полосатых "маньчжуров". Теперь в Китае в общей сложности их насчитывается более тысячи, причем практически все обитают в неволе, точнее, в условиях огороженных "парков диких животных". Маньчжурские тигры практически ничем не отличаются от своих уссурийских собратьев, разве что ареалом обитания - к югу от пограничной реки Амур. Впрочем, по некоторым сообщениям, тигры были замечены, когда преодолевали вплавь эту широкую водную преграду.

В 1999 году в Дунбэе - Северо-Восточном Китае насчитывалось лишь от пяти до семи тигров, уцелевших в естественных условиях. Китайцы считают тигриные мясо и кости целебными, не говоря уже о дорогой шкуре животного. По этим же "медицинским" причинам исчезли и южно-китайские тигры. Лишь в последние годы в горах Южного Китая вновь были замечены следы тигра, но сам он "на публике" не показывается, что не позволяет считать эту разновидность уцелевшей в неравной борьбе с людьми. В Северо-Восточном Китае охота на тигра запрещена под страхом смертной казни, в районах, где он еще встречается, запрещена какая-либо хозяйственная деятельность и туризм. Благодаря этим мерам удалось увеличить число этих хищных млекопитающих, живущих в тайге "на китайской стороне", до десяти-двенадцати особей.



 
Hosted by uCoz