На Чукотке подведены итоги китовой охоты

В 2006 году морзверобои Чукотки добыли 129 серых китов. Квота, выделенная региону Международной китобойной комиссией, освоена на 95 проц. Об этом сегодня на заседании Чукотского рыбохозяйственного совета сообщил президент окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Николай Эттыне. Охота началась в июне, что несколько позже обычного срока. Сезон завершился в сентябре - в районе промысла начались шторма, которые не позволяли охотникам выйти в море. По словам Эттыне, непогода помешала охоте на гренландского кита, который осенью обычно проходит вдоль берегов Чукотки к местам зимовки в Беринговом море. Квота в 5 гренландцев осталась неосвоенной. В 2007 году морзверобои Чукотки имеют право добыть 135 серых и 5 гренландских китов. Такой объем добычи подтвердила 58-ая сессия Международной китобойной комиссии /МКК/, состоявшаяся летом 2006 года. Квота региону установлена в 2002 году на 5 лет. Этой весной в Анкоридже на 59-ой сессии МКК делегация Чукотки должна вновь заявить о намерении добывать определенное количество китов. Помимо традиционного отчета, регион представит научное обоснование необходимой квоты. "Начиная с 1998 года, освоение выделенных лимитов на Чукотке составляет 80-90 проц. Это говорит о том, что Россия выполняет свои обязательства перед МКК и ведет промысел без нарушений", - отметили в окружном комитете по рыболовству.

Чукотка - единственный субъект Российской Федерации, где разрешена добыча китов с целью обеспечения традиционного образа жизни коренного населения. Мясо этих млекопитающих составляет более 40 проц их ежегодного рациона. Его едят сырым, сушеным, вяленым, мороженым, вареным. Самым ценным продуктом считается сырое китовое сало со слоем хрящевидной кожи (ман'так). В нем, по признанию специалистов, содержится богатейший набор микроэлементов, необходимый для поддержания здоровья в суровых северных условиях.



 
Hosted by uCoz