Коста-Рика может сказать решающее слово в защите китов

Будущее китов, обитающих в мировом океане, может серьезно зависеть от Коста-Рики, а вернее, от ее голоса в Международной китобойной комиссии /МКК/, планирующей решить судьбу введенного в 1986 году моратория на промысел гигантских морских обитателей. В связи с этим многие национальные и международные экологические организации призвали костариканское правительство вернуться в организацию, которую центральноамериканская страна покинула 21 год назад, и проголосовать "за спасение жизни китов" на ближайшем совещании комиссии. Оно должно состояться в мае нынешнего года на Аляске. Как объяснил в понедельник журналистам координатор проводимой организацией "Гринпис интернэшнл" кампании в защиту китов Милко Швартсам, в настоящее время Япония, Норвегия и Исландия оказывают ощутимое давление на МКК. Они пытаются добиться отмены действия вышеупомянутого моратория, позволившего добиться восстановления численности ряда видов морских животных, находившихся на грани исчезновения. "Тройка" стран рассчитывает на успех своих замыслов и с учетом разделившегося мнения по данной теме членов комиссии, созданной в 1946 году именно для защиты морских млекопитающих. Поэтому даже один голос со стороны Коста-Рики, в случае ее возвращения в организацию, может перевесить чашу весов в "разумную сторону",- отметил Швартсам. Он напомнил, что центральноамериканская страна не принимает участия в совещаниях МКК, поскольку не смогла уплатить задолженность по ежегодным взносам, размер которых составляет 15 тысяч долларов. Чтобы обеспечить ее участие в ближайшей майской встрече природоохранные организации предложили костариканскому правительству провести культурные мероприятия по сбору средств и ликвидировать накопившиеся долги на сумму 315 тысяч долларов.

По информации "Гринпис", такой вид туризма, как наблюдение за китами, организованный в южных районах тихоокеанских вод, принес в прошлом году костариканской казне 4,2 млн долларов. И это без учета того, что было затрачено гостями за проживание в гостиницах, а также на приобретение авиабилетов. "Мы пытаемся убедить костариканское правительство в том, что связанная с китами и дельфинами туристическая деятельность крайне важна и выгодна, поэтому им необходимо исключительно серьезно подойти к вопросу защиты своих морских обитателей",- сказал Швартсам. Согласно подсчетам экологов, в костариканских водах, ставших своеобразным местом встречи морских гигантов Северного и Южного полушарий, обитают около 3-х тысяч горбатых китов - представителей вида, находящегося под угрозой исчезновения. К настоящему времени, как следует из тех же источников, популяция китов составляет 5-8 процентов от количества, существовавшего сотню лет назад, когда только начинался массовый промысел.

Даже с принятием международных соглашений об их защите промышленно развитые страны нашли в них "законные лазейки", чтобы продолжить промысел, отметил Швартсам. Так, по его словам, в ответ на требования ввести мораторий на охоту на животных в 1987 году Япония приняла так называемую программу научных исследований, прикрываясь которой продолжала промысел. В 1993 году Норвегия удивила мир заявлением о возобновлении коммерческой охоты, а пять лет спустя ее примеру последовала Исландия, установив, правда, квоту в 500 животных. "Если многие страны Центральной и Латинской Америки поддержат мораторий, то весьма сомнительно, что Коста-Рика, демонстрирующая всему региону пример бережного отношения к природе, сможет поступить иначе",- считает активист "Гринпис". Он признал, что уже сегодня власти страны проявляют интерес к возвращению в МКК. "Однако одного интереса к водным млекопитающим недостаточно, им необходимы конкретные и срочные меры, без принятия которых мы можем потерять их навсегда",- заявил Швартсам.



 
Hosted by uCoz