Бобры сгорбили Любу

У найденного в прошлом году на Ямале мамонтёнка Любы был верблюжий горб для хранения запасов жира, а вокруг её мумии долго жили бобры и бизоны. Учёные готовы хоть сейчас скрестить мамонта со слоном, но не видят в этом необходимости. Им гораздо интереснее изучать микробов, пыльцу и плесень на её шерсти и в желудке. Мамонтенок Люба, найденная год назад на Ямале, хорошо питалась, была здоровой для своего возраста, а погибла, утонув в холодной воде. Такие выводы сделали ученые из Петербурга после предварительного исследования уникальной находки. К осени мамонтологи обещают больше узнать и рассказать о генетике древнего вида млекопитающих. А еще об окружающем их ландшафте, флоре и фауне – вся эта информация сохранилась на теле Любы благодаря вечной мерзлоте.

Учёные, изучающие редкий по степени сохранности экземпляр мамонта, представили петербуржским журналистам первые результаты своей работы. А у самой Любы случился первый «выход в свет». С тех пор как она прилетела в Петербург из Японии, исследования держат если не в тайне, то, во всяком случае, вдали от любопытных глаз. Мамонтенка около года назад обнаружил в вечной мерзлоте Ямала оленевод Юрий Худи. Ученые отреагировали оперативно: настолько хорошо сохранившегося доисторического зверя не находили никогда, хотя в разных точках российского крайнего Севера найдены уже 6 мамонтов. За свою короткую карьеру подопытного животного Люба (так детеныша назвали в честь жены оленевода) уже облетела полмира. В исследованиях хотят принять участие ученые из разных концов света, но доступ к телу пока получили только россияне (по праву находки), французы и японцы (как обладатели самого современного оборудования). Из Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. Шемановского, в фонде которого она официально числится, Люба улетела в Японию, где прошел первый цикл «обследования». Общую информацию огласили почти сразу. Мамонту 5 месяцев, во льду она пролежала 37 тысяч лет. Рост 85 см, длина 96 см, вес – полцентнера.

В токийском университете «Дзикэй» была сделана томография и полное трехмерное сканирование. В результате новую информацию о мамонтенке получили без вскрытия и нарушения тканей. Оказалось, что у Любы в порядке легкие, сердце и желудок. На коже нет никаких опасных (в том числе для современного человека) микроорганизмов. Более того – в своеобразном «горбе», где мамонты на верблюжий манер копили запас пищи на зиму, остались приличные жировые запасы.

То обстоятельство, что мамонты копили жир в огромном горбу на спине, вообще удалось выяснить лишь совсем недавно при исследованиях другого мамонтёнка – оймяконской самочки, обнаруженной в 2004 году. В общем, все было в ее жизни хорошо до трагического момента: Люба утонула в ледяной воде. Других причин смерти для такого здорового организма ученые найти не смогли.

– Никаких следов истощения или повреждения скелета нет, – рассказал ученый секретарь Мамонтового комитета РАH, директор зоологического музея Петербурга Алексей Тихонов. – К концу апреля наши японские коллеги обещали дать оцифровку того сканирования, которое они делали осенью, и оно позволит нам взять новые внутренние пробы без паталогоанатомического вмешательства. Для сбора этих проб японцы прилетят в Петербург, и дальше мы будем работать вместе. После Нового года мамонтенок вернулся на родину и временно поселился в Зоологическом музее Петербурга. Здесь проводят ту часть исследований, которая по силам нашим ученым: морфология и микробиология. С мамонтенком уже работают вирусологи, ботаники, генетики. – Такое количество деталей анатомического строения и информации о внутренних органах вообще получено впервые, – говорит Анатолий Тихонов. – Идет расшифровка тканей, окружающих внутренние органы и скелет, строения суставов и мышечной системы. – Хорошо, что теперь есть технологии, которые позволяют сохранять такие ценные находки десятилетиями, – заявил исполнительный директор Международного мамонтового комитета (Париж) Бернард Бюиг. Директор Ямало-Hенецкого музейно-выставочного комплекса Сергей Гришин, ответственный за сохранность редкого экземпляра, подтвердил, что сейчас мамонтенок находится в замороженном состоянии. В камере поддерживают температуру –15…–18 градусов по шкале Цельсия. Что касается генома мамонтенка, то он давно расшифрован на 98%. Конечно, клонировать Любу не получится (просто потому, что живых клеток в организме возрастом 37 тысяч лет не сохранилось), но можно, в принципе, вывести гибрид мамонта и обычного слона. Получится трансгенное животное, причем даже покрытое шерстью, предполагают ученые. Правда, научной необходимости выводить на основе этих генов подобие млекопитающего нет, подчеркнул директор Зоологического института, член-корреспондент РАН Олег Пугачев. – Может быть, однажды кому-то удастся сделать, но вряд ли скоро, сказал Пугачёв. – А пока – чем больше особей мы изучим, тем полнее будет картина генетической популяции мамонтов в принципе. Самое интересное для научных институтов мира – это даже не сама Люба. А те чужеродные частицы, которые на ней остались.

– Есть шанс найти и расшифровать ДНК тех микроорганизмов, пыльцы и плесени, которые обнаружены на теле и в желудке мамонтенка, – сообщил Олег Пугачев. – Благодаря этому мы узнаем, например, какие ландшафты существовали 37 тысяч лет тому назад. С Любиной помощью ученые открыли для себя много новой информации. По соседству с местом ее обнаружения нашли останки первобытного бизона и следы деятельности бобров, живших около 10 тысяч лет назад. – Представьте, – говорит заведующий музеем Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павел Косинцев. – Если когда-то на Ямале жили бобры, значит, там было жарко! Росли деревья, текли теплые реки. В августе научные сотрудник РАН собираются в экспедицию на Ямал, чтобы обследовать ту зону, где год назад нашли тело Любы. Результаты всех исследований специалисты обещают обнародовать на международной научной конференции, которую планируют провести в Салехарде в начале ноября.

КАК НАШЛИ ЛЮБУ 15 мая 2007 года на берегу ямальской реки Юрибей оленевод Юрий Худи заметил необычный предмет, который поначалу принял за труп оленя. Подъехав поближе, Юрий увидел мамонтенка. Убедившись, что здесь не может быть никакой ошибки, Юрий вечером того же дня отправился в поселок Новый Порт, а затем в районный центр – Яр Сале, чтобы поделиться информацией о своей находке. Пока Юрий оповещал ученых, его родственник вывез мамонтенка в поселок Новый Порт, где он хранился у предпринимателя В.Н. Ленских. Тот с охотой согласился помочь в транспортировке груза до Салехарда. Его рабочие специально подготовили упаковочный ящик и помогли с его погрузкой. 25 мая специально присланный вертолет вылетел в Яр-Сале и оттуда – в Салехард. Там его привезли в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского и поместили в морозильную камеру с постоянной температурой -7°C до приезда специалистов. Объекта на удивление хорошо сохранился (даже такая хрупкая часть, как хобот), на нём отсутствуют внешние повреждения и деформации. На ногах животного в слое льда сохранились остатки болотной глины и травы.

ДРУГИЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ МАМОНТЫ 1. Магаданский мамонтенок Дима. Найден в июне 1977 года у ручья Киргилях на глубине около 2 м. Возраст на момент гибели – 6–6,5 месяца. Рост мамонтенка – 104 см, вес – 90 кг. Ученые предполагают, что детеныш мамонта упал в яму, наполненную грязью, и мать была не в силах спасти своего семимесячного малыша. Долгое время Дима считался уникальной находкой. Вместе с экспонатами мамонтовой фауны Дима объездил весь мир. В Англии его застраховали аж на 10 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня Дима хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Его муляж – в подземной лаборатории Института мерзлотоведения.

2. Ямало-ненецкий мамонтенок Маша. Найден в сентябре 1988 года в 25 км от устья реки Юрибей-яха на глубине около 2 м. Самочка с природным уродством – коротконогая и, возможно, с вывихнутым коленом. Возраст – около 3 месяцев. Причиной гибели мамонтенка было его попадание в вязкий болотный участок, моховую сплавину или заиленную кромку водоема, из которой он уже не имел сил выбраться. Сегодня мамонтенок хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Муляж – в музейно-выставочном комплексе (Салехард).

3. Абыйский мамонтенок. Найден в 1991 году на берегу реки Индигирки в урочище Мылахчын. Хорошо сохранились две ноги животного. Находки хранятся в Якутске.

4. Ляховский мамонтенок Саша (некоторые называют его Колей по имени второго члена экспедиции – Николая Тимощука). Останки черепа обнаружены в сентябре 2003 года на острове Большой Ляховский. Исследования ученых показали, что в момент гибели 200-килограммовому детенышу было два года и умер он естественной для мамонта смертью – от голода. Хранится в Музее мамонта (Якутск).

5. Оймяконский мамонтенок. Найден в 2004 году на месторождении «Вольник-терраса» на правом берегу реки Ольчан в двух километрах от поселка Октябрьский. Бульдозер вывернул из мерзлоты на поверхность половину туши животного. По-видимому, остальная часть трупа была сброшена в отвал и завалена многими тоннами породы. Мамонтенок, по-видимому, был самочкой 1,2–1,3 года, а погиб, вероятно, из-за того что увяз и утонул в заболоченной местности.

6. Мамонтёнок Люба. Найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи на полуострове Ямал. Возможно, лучше всего сохранившийся в вечной мерзлоте мамонтёнок. Возраст около 37 тысяч лет. В настоящее время находится в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, где продолжаются её исследования.



Рассчитать пол ребенка
 
Hosted by uCoz