Размер это блеф

Большие рога выдают зрелого, сильного оленя, большая грива – здорового и сильного льва. А вот манящий краб зачастую откровенно блефует: на замену сломанным клешням он отращивает «надувные», размер которых не имеет никакого отношения к их реальной силе. Демонстративные проявления потенциальной силы людьми, будь то запуски ракет, военный парад или игра мускулами в прямом смысле – на соревнованиях бодибилдеров, часто не соответствуют реальным возможностям. В животном мире размер тоже имеет первостепенное значение. Хищники оценивают потенциальную силу добычи, а сражающиеся за продолжение рода самцы – возможности друг друга. И конечно, братьям наши меньшим также не чужды простые уловки. Жабы надуваются, фазаны и совы раскрывают перья, медведи встают на задние лапы, оставляя на деревьях следы когтей как можно выше – и все только для того, чтобы произвести впечатление на потенциального противника. Но вот случаи откровенного блефа, когда «большому размеру» не соответствуют никакие адекватные возможности, до сегодняшнего дня известны не были. Саймон Лельво из Университета Нового Южного Уэльса в австралийском Сиднее и его коллеги раскрыли жульничество манящего краба, использующего свою клешню во всех подходящих и, как выясняется, неподходящих ситуациях.

Самцы нескольких видов Uca sp., сами размером в несколько сантиметров, имеют правую клешню, сопоставимую со всем телом. Этим грозным оружием самец борется с другими, прячась в вырытой на побережье норке. Той же клешнёй краб приманивает к себе самок, за что вид и получил свое название. Движения, которые манящие самцы при этом производят, напоминают движение смычком по скрипке, откуда второе название почти сотни видов – "краб-скрипач". Естественно, при такой нещадной эксплуатации инструмент часто ломается. В таком случае краб прячется в свою норку и ждет, пока вырастет новая клешня, внешне ничем не отличающаяся от старой. Этого вполне достаточно для хвастовства перед прекрасной половиной. Но вот для борьбы она куда менее эффективна. Ученые решили проверить, насколько размер соответствует реальным возможностям. Испытуемым самцам предстояло устоять в узком тоннеле, из которого их выталкивали, и продемонстрировать абсолютную силу клешни. Возможности росших с детства конечностей полностью соответствовали их размерам: чем больше клешня, тем сильнее краб.

А вот регенерированные захваты, независимо от размера, сильно уступали даже самым скромным настоящим лапкам по всем показателям. Да и вообще, их сила от размеров, мало не отличавшихся от размеров оригинальной клешни, почти не зависела. Причина в недостаточном развитии мышц, ведь клешня – всего лишь прочный наружный скелет, оболочка, которая хотя и вырастает по образу и подобию старой, но восстановить мышечную массу и хорошее кровоснабжение (а точнее, циркуляцию гемолимфы) не успевает. К сожалению, ученые не выяснили, как сила регенерированных клешней меняется со временем, так что сказать о том, когда наступает полное восстановление, да и наступает ли оно вообще, пока нельзя. Кроме того, в испытаниях принял участие только один вид «скрипачей» Uca mjoebergi, насколько это типично для других видов – покажут дополнительные исследования.

В ближайших планах авторов публикации в Functional Ecology – проверить, насколько этот блеф эффективен в приманивании самок и «танцах» с другими самцами, заменяющих крабам реальные битвы. И если «надувные» клешни окажутся эффективными, встанет следующий вопрос – зачем крабам тратить ресурсы на клешни настоящие.



 
Hosted by uCoz