Динго спасает экосистему Австралии

Сотрудники Сиднейского университета обнаружили, что динго подавляют популяции кенгуру и красных лисиц. Первые вредят континенту тем, что истребляют растительность, а вторые уничтожают мелких млекопитающих. Таким образом, польза от динго перевешивает наносимый ею вред.

Динго (Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в аборигенной фауне Австралии. Ее завезли на континент не переселенцы-аборигены, как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Попав на материк, динго постепенно потеснили и истребили большинство аборигенных хищников, включая сумчатого волка и сумчатого дьявола.

Позднее динго стали нападать на домашний скот, что повлекло за собой уничтожение собак фермерами, особенно в Новом Южном Уэльсе и Виктории. Любопытно, что домашний скот составляет всего 4% рациона динго: эти дикие собаки часто режут овец, не поедая.

В местах, откуда выжили динго, развелось огромное количество кенгуру и лисиц, которые нанесли экосистеме материка гигантский урон. На этих территориях почти не осталось травы, грызунов и маленьких сумчатых. Но если туда приходят динго, они охотятся на кенгуру, контролируя их численность, и очищают места своего обитания от лисиц.

Используя данные австралийского правительства об исчезающих животных, исследователи выяснили, что присутствие динго благотворно влияет на популяции более шестнадцати видов вымирающих млекопитающих. Вредят же они только трем видам. Как ни странно, но более всего польза от динго видна в тех районах, где развито животноводство: истребляя кенгуру, динго сохраняют растительность, которой питается домашний скот.

Кстати, в январе Австралия решила очистить остров Маккуори от кроликов, которые невероятно расплодились после истребления в 2000 году кошек...



 
Hosted by uCoz